日本の食文化を後世に遺す「2016年 今年の一皿」が2016年12月5日(月)に発表されました。

2016年 今年の一皿

パクチー料理

詳しくはこちら

2016年 今年の一皿

その他各賞

  • 日本ワイン

  • シュラスコ

  • こうじ甘酒

  • 進化系餃子

  • ローストビーフ丼

詳しくはこちら

2016年「今年の一皿」記者発表会 記念品

野老組菱縞紋様皿 有田焼 2016

詳しくはこちら

2016年「今年の一皿」

記者発表会の様子

詳しくはこちら

今年の一皿®とは

日本の食文化の記憶。株式会社ぐるなび総研は、日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理を「今年の一皿®」として選定し、発表します。

詳しくはこちら