2019年12月5日(木)記者発表会をザ・キャピトルホテル東急にて開催。
当日は株式会社ぐるなび総研 代表取締役社長 滝久雄より主催社代表挨拶、農林水産省 食料産業局長 塩川白良氏より来賓の挨拶があった。
2つの受賞ワードを発表し、各ワードに関連したゲストが登壇、コメントをいただいた。
準大賞に選ばれた「発酵食メニュー」を代表して、一般社団法人 全日本・食学会 理事長 村田 吉弘氏が登壇
2019年「今年の一皿」に選ばれた「タピオカ」を代表して、たぴりすと。が登壇
トークセッションには3組が登壇し、それぞれの観点からタ ピオカに関するエピソード、知見や思いを披露した。
若者がSNSを通じて発信するタピオカ文化
日本とタピオカの関係
世界のタピオカ ブラジルの一例
今後のタピオカに対する思い