2015年12月7日(月)に記者発表会を時事通信ホールにて開催
当日は株式会社ぐるなび総研 代表取締役社長 滝久雄と同理事 小山 薫堂より主催社代表挨拶、農林水産省 食料産業局 局長 櫻庭英悦氏より来賓挨拶の挨拶があった。
6つのノミネートワードを発表し、各ワードに関連したゲストが登壇、コメントをいただいた。
漫画家 公益社団法人日本漫画家協会 九州支部長 うえやまとち氏 (「今年の一皿」 おにぎらず)
大阪大学大学院 医学系研究科 教授 医学博士 内閣官房健康医療戦略室 参与 森下 竜一氏(ノミネート スーパーフード)
埼玉県吉川市長 中原 恵人氏(ノミネート なまずの蒲焼)
金沢 市料理業組合 事務局長 金澤町家料亭 壽屋 第四代店主 山縣 秀行氏(ノミネート のどぐろ)
一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会 代表理事 藤原 ヒロユキ氏(ノミネート クラフトビール)
北海道余市郡余市町長 嶋 保氏(ノミネート ジャパニーズウイスキー)
おにぎらずは誰でも簡単にできる究極のシンプルメニューであるが、記者発表会では外食のプロである2人の一流の料理人が特別レシピを考 案し、壇上での試食を実施。おにぎらずの無限の可能性、食文化の進化、発展を伝えるものとなった。