ノミネート
シャインマスカット
選定理由
・パフェやサンドイッチなどシャインマスカットを使った趣向を凝らしたメニューや商品が増えた。
・外食控えの中で手軽に贅沢感を味わえる高級食材として消費者の需要が増えた。
ノミネート
代替肉
選定理由
・健康志向の高まりを受け、大手食品メーカーの参入による品質向上や飲食チェーン店舗での導入など 、国内で注目されはじめた。
・世界的な食糧危機問題への備えと、環境保全や持続可能な取組への意識が高まり、新たな食材としての発展が期待できる。
ノミネート
ノンアルコールドリンク
選定理由
1.外出制限による運動機会の減少や在宅時間の増加とともに健康意識が高まり、ノンアルコールドリンクへの関心が集まった。
2.ビールだけでなくワインやカクテルなど、ノンアルコールドリンクの種類が増え、味も進化した。