2014年12月4日(木)、記者発表会を株式会社ぐるなび総研にて開催
乱獲と不漁による危機にあえぐニホンウナギ。「絶滅危惧種」に指定された節目の年に、うなぎを守る想いを込めて選定。日本大学教授の塚本勝巳氏は、ニホンウナギを襟を正してゆっくり楽しむ「ハレの日うなぎ」を提案した。
左から滝久雄、杉本敬三氏、徳永純司氏、山口靖氏、塚本勝巳氏、道場六三郎氏、小山薫堂氏。中央と右端の書は、いずれも道場氏によるもの。
2014年の「今年の一皿」として選定された「ジビエ料理」を、書にしたためる道場六三郎氏
記者発表会には、テレビ、雑誌など多くのメディアが来場し、関心の 高さを伺わせた。
蝦夷小鹿の赤ワイン煮込み ちりめんキャベツのカネロニ仕立て