準大賞
ジャパニーズクラフトジン

選定理由
・日本の蒸留所で製造されたクラフトジンの世界的な評価も高まっており、飲食店での取扱が増加、新たな酒文化としてブームが広がっている
・全国各地で地域の特色が表現されたジンが誕生し、地域活性化への兆しがみられる
・原料にこだわり、規格外や廃棄予定の食材を使用するなど、サステナブルな取り組みにもつなが っている
インバウンド賞
プレミアムラーメン

選定理由
・高品質低価格で国民食の代表格であるラーメンが、インバウンド人気や円安の追い風を受け、日本においても価値基準が変化しつつある
・食材、麺、スープなどに付加価値をつけ、他店と差別化を図るラーメン店が増加している
・事前予約や優先入店の制度を導入するなど、店舗運営の形態が多様化している
ノミネート
アサイーボウル

選定理由
・コスパやタイパを意識するデジタルネイティブ世代にとって、健康的な食材を手軽に摂取できるメニューとして、健康志向の若者を中心に人気が高まり、第二次ブームを迎えた
・自分好みにカスタマイズでき、彩りが鮮やかで写真映えするスイーツとしてSNSで注目されている