理事・アドバイザーのご紹介

各界から叡智が集結。
調査・研究事業を推進していきます。

  • 片平 秀貴 片平 秀貴

    片平 秀貴(かたひら ほたか)

    理事

    丸の内ブランドフォーラム代表
    元・東京大学大学院経済学研究科教授。米国ペンシルバニア大学ウォートン・スクール客員教授、カリフォルニア大学バークレー校客員教授等を歴任。『マーケティングホラ イズン』誌編集委員長のほか、「丸の内」、「アウディ」など国内外の著名ブランドの活性化、再構築に携わる。

  • 小山 薫堂 小山 薫堂

    小山 薫堂(こやま くんどう)

    理事

    放送作家 脚本家
    京都造形芸術大学副学長。N35inc代表、株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ代表取締役社長。下鴨茶寮主人。「RED U-35」総合プロデューサーを務める。ホテル顧問、商品開発、さらに「料理の鉄人」構成、映画「おくりびと」の脚本など広く活動。

  • 高井 陸雄 高井 陸雄

    高井 陸雄(たかい りくお)

    理事

    東京海洋大学 名誉教授(初代学長)・日本食品保蔵科学会 会長
    東京大学工学部工学系研究科博士課程修了、工学博士。食品工学、食品冷凍学を専門とする。人類は6.5万年前に「食」を求め、アフリカから世界へほとんど徒歩で散らばり、1.5万年前南米チリに到達した。人類の食への思いを愉しいものにしたい。

  • 本保 芳明 本保 芳明

    本保 芳明(ほんぽ よしあき)

    理事

    元観光庁長官(初代)・国連世界観光機関(UNWTO)駐日事務所代表
    旧運輸省に入省。陸海空にわたる行政に携わる。日本郵政公社理事として、物流ビジネスも手がける。2008年、観光庁の初代長官に就任。2014年1月には観光庁参与に就任。ぐるなび総研で、インバウンド研究会を開催し、人的交流の増大を通じた日本の食文化発信のため奮闘中。

  • 松浦 晃一郎 松浦 晃一郎

    松浦 晃一郎(まつうら こういちろう)

    理事

    第8代 ユネスコ事務局長
    外務省在職中に外務審議官、駐フランス大使などを歴任。1999年にアジアから初めてユネスコ事務局長に就任。仏リヨン大学をはじめ50以上の名誉博士号を受領。世界195ヵ国 の食を体験し、食への深い造詣を持つ。アフリカ協会会長、パリ日本文化会館運営審議共同議員長、関信越音楽協会代表理事等。

  • 西澤 直子 西澤 直子

    西澤 直子(にしざわ なおこ)

    アドバイザー

    石川県立大学 特任教授・東京大学 名誉教授
    東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。ロックフェラー大学研究員や東京大学大学院農学生命科学研究科教授等を経て現職に至る。研究テーマは「植物の鉄栄養制御」や「ミネラル栄養価の高いイネの作出」など。元ぐるなび総研理事・食生活ジャーナリスト岸 朝子氏の長女。

Page Top