理事のご紹介

各界から叡智が集結。
調査・研究事業を推進していきます。

  • 片平 秀貴 片平 秀貴

    片平 秀貴(かたひら ほたか)

    理事

    丸の内ブランドフォーラム代表
    元・東京大学大学院経済学研究科教授。米国ペンシルバニア大学ウォートン・スクール客員教授、カリフォルニア大学バークレー校客員教授等を歴任。マーケティング・サイエンス、ブランド論を研究。

  • 小山 薫堂 小山 薫堂

    小山 薫堂(こやま くんどう)

    理事

    放送作家 脚本家
    東北芸術工科大学デザイン工学部企画構想学科長。N35inc 代表、株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ代表取締役社長。ホテル顧問、商品開発、さらに「料理の鉄人」構成、映画「おくりびと」脚本など広く活動。

  • 高井 陸雄 高井 陸雄

    高井 陸雄(たかい りくお)

    理事

    東京海洋大学 名誉教授(前学長)
    東京大学工学部工学系研究科博士課程修了。東京水産大学の教授、副学長を経て、東京海洋大学の初代学長に就任。食品の冷却・冷凍・貯蔵システム、食品および生体の貯蔵技術等、食品冷凍学を研究。

  • 本保 芳明 本保 芳明

    本保 芳明(ほんぽ よしあき)

    理事

    東京工業大学特任教授・首都大学東京特任教授・観光庁参与
    旧運輸省に入省。陸海空にわたる行政に携わる。日本郵政公社理事として、物流ビジネスにもタッチ。2008年、観光庁の初代長官に就任。ぐるなび総研で、インバウンド研究会を開催し、人的交流の増大を通じた日本の食文化発信のため奮闘中。

  • 松浦 晃一郎 松浦 晃一郎

    松浦 晃一郎(まつうら こういちろう)

    理事

    前ユネスコ事務局長
    外務省在職中に外務審議官、駐フランス大使などを歴任。1999年にアジアから初めてユネスコ事務局長に就任。仏リヨン大学をはじめ50以上の名誉博士号を受領。世界194カ国の食を体験し、食への深い造詣を持つ。現在、日仏会館理事長、日本の伝統を守る会副会長。

Page Top