これまで発表された「今年の一皿」の一覧です。

2017年「今年の一皿」

鶏むね肉料理

  • 準大賞:強炭酸ドリンク
  • 急上昇ワード賞:チーズタッカルビ
  • ノミネート:日本茶スイーツ、フォトジェニックサンドイッチ、Neo日本酒

詳しくはこちら

2016年「今年の一皿」

パクチー料理

  • 準大賞:日本ワイン
  • 特別国際賞:シュラスコ
  • 特別賞:こうじ甘酒、進化系餃子、ローストビーフ丼

詳しくはこちら

2015年「今年の一皿」

おにぎらず

その他各賞

スーパーフード、なまずの蒲焼、のどぐろ、クラフトビール、ジャパニーズウイスキー

詳しくはこちら

2014年「今年の一皿」

ジビエ料理

  • 今年の食材:うなぎ
  • 今年の食流:高級かき氷

詳しくはこちら

「今年の一皿®」とは

日本の食文化の記憶。株式会社ぐるなび総研は、日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくためにその年の世相を反映した料理を「今年の一皿」として選定し、発表します。

詳しくはこちら